整備済
コロンビア2スピーカー式
2バンド5球スーパー トランスレス真空管ラジオ
型番1242
 黒色

\12,000-
SOLD OUT




平成ラヂオ店にて修復した真空管ラジオです。
画像では綺麗に見えますが黒色キャビネットが日焼けの為に、かなり色褪せして汚い感じですが年月を経た証だとお考えください。
当たり傷、スリ傷もあると思ってください。
真空管の構成は、35W4-30A5-12AV6-12BA6-12BE6です。
カラーは黒色です。

シャーシは内外ともに洗剤で手清掃、プラケースは分解・洗剤で水洗後セラミックコンパウンドで磨きましたので透明感と艶が甦りました。
バンド切替SWの周辺に2か所クラックがあります

<修復個所>
ACコード、ヒューズ、パイロットランプ、アンテナ線は、安全のため無条件で交換しております。
ノイズが多い為に出力管を新品に交換済ですので、ハムも小さ目で感度良く受信します。
内部のコンデンサーは全数フィルムコンデンサーに交換済です。
2スピーカーのひとつがボイスコイルの断線のため、同じ大きさのサンヨーのスピーカーに取り換えています。インピーダンスは8Ωですが、問題なく受信しています。出力トランス交換、ゴムブッシュ類も交換済です。

ガリが酷かったボリュームは、軸延長した新品に交換しています。
SWは長いアンテナ線が必要です。
PUの配線及びイヤホンの配線は取り外しています。

AM放送は問題無く受信しています。
その他、つまみはオリジナルではありません。

大きさ:幅430×高さ180×奥行130mm(つまみ含まず)

※我が国で昭和20〜30年代に普及した真空管ラジオはアンテナとアースが必要です。
高さ8m長さ12mのアンテナを使用した場合に充分な性能が発揮できるよう設計されていますので、適切なアンテナとアースを繋いでご使用ください。

★真空管ラジオは、
Eメールにて在庫確認のうえご注文ください。
売り切れの際はご容赦ください。

sasuke@io.ocn.ne.jp

もどる   トップへ